Per tanto tempo questa regione è stata considerata un tutt'uno con l'Abruzzo, anche se le caratteristiche della produzione sono molto diverse. Qui si produce di meno e nonostante ci si trovi al centro della penisola esistono condizioni climatiche e temperature più vicine a quelle del Trentino che della Puglia.
La DOC MOLISE non racchiude tutta la regione ma solo le due aree che dànno vino, quindi la zona
di Campobasso fino al mare e l'area di Isernia. In effetti queste due aree coincidono con le DOC
preesistenti, la PENTRO D'ISERNIA o PENTRO all'interno e la BIFERNO verso il mare.
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I vitigni principali sono sempre quelli riconducibili alle altre regioni del Centro Italia, cioè MONTEPULCIANO,
TREBBIANO, SANGIOVESE.
Un produttore in particolare ha fatto la fama di questa regione, Di Majo Norante, partendo con vini IGT per entrare poi nelle DOC. Un suo vino da citare è il Moscato, con la piacevolezza tipica di questo vitigno, non lavorato come i moscati piemontesi o quelli dell'Oltrepò ma con una concentrazione zuccherina e alcolica interessanti.
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